Серый волк знает толк

КОСТИ В РАЦИОНЕ ПИТОМЦА.

Что такое костная составляющая в рационе и для чего она нужна?

При кормлении натуральными продуктами(мясо, субпродукты) питомец получает достаточно большой процент фосфора и для правильного баланса фосфор /кальций ,нам необходимо ввести в рацион кальцийсодержащие продукты (творог, яичную скорлупу и КОСТИ). Так как помимо содержания кальция кости полезны для массажа десен , механической чистки зубов от налета, а эпифиз костей содержит коллагеновые волокна необходимые для связок,сухожилий и суставов собак и кошек ,то многие владельцы отдают предпочтение именно им. Но стоит внимательно подходить к выбору костей ,ведь некоторые виды могут быть не только бесполезными, но и даже опасными.

В основном кости делятся на 2 типа :

1.Входят в состав рациона и являются полноценными источниками кальция (съедаются до 100%)

2.Кости-погрызушки,которые не покрывают 100% суточную потребность в кальции ,но полезны для механической чистки зубов ,а также обеспечивают поступление в организм хондропротекторов , которые находятся в суставах этих костей.

Как выбрать кости для своего питомца?

Во-первых, необходимо четко подобрать размер косточки. Если собака крупная ,а кость недостаточно большая ,то велика вероятность заглатывания целиком и ,как следствие, травма пищевода и несварение.

Для крупных пород рекомендуются : куриные головы без клюва ,крупные говяжьи хвосты, сахарные кости ,калтыки , нос/хрящ говяжий и ноги говяжьи(под присмотром, чтобы исключить разгрызание и заглатывание острых осколков, то есть съедается только мясная часть и обгрызаются суставы, покрытые хрящевой оболочкой ).

Для мелких и средних : сахарная кость ,куриные шеи, куриные головы без клюва ,бараньи ножки (под присмотром, чтобы исключить разгрызание и заглатывание острых осколков, то есть съедается только мясная часть и обгрызаются суставы, покрытые хрящевой оболочкой ).

Во-вторых, КОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЫРЫМИ! Основным страхом владельцев собак и кошек, при кормлении костными составляющими, является –кишечная непроходимость . В большинстве случаев ее вызывают именно термически обработанные кости так как кислая среда желудочного сока собак не способна полностью или частично растворить их и кости попадают в кишечник в целом, неизмененном виде ,вызывая закупорку . Также они более хрупкие и ломкие и, следовательно, могут травмировать ЖКТ собаки и вызвать несварение . При этом пользы от вареных костей на 80-90% меньше ,чем от сырых ,так как кальций оказывается практически недоступным для поглощения, и кормление костями лишается смысла как источник важных минеральных веществ . Если Вы кормите отварным мясом или кашами на мясном бульоне, то обязательно извлекайте кости перед подачей.

В-третьих, кости не должны быть трубчатыми (куриные лапы, куриные крылья, говяжьи голени без мяса и суставов, бараньи ноги без мяса ) так как они легко разгрызаются и ломаются на острые осколки.

Ввод костной составляющей в рацион.

Как безопасно ввести кости в рацион собаки или кошки?

1.Кости вводятся в рацион только адаптированным к натуральному питанию животным. Категорически запрещено вводить кости собакам и кошкам, питающимся сухими кормами или вареными продуктами. Это связано с уровнем pH в желудке . У животных на сухом и вареном корме этот показатель находится на отметке 4 (при физиологической норме 1-2) ,а кости и сырое мясо перевариваются только в кислой среде , при нормальном уровне pH – 1-2 . Период перевода на свежие готовые рационы должен длиться не менее 10 дней . О схемах ,допустимых продуктах и продолжительности перевода Вы можете узнать связавшись со специалистами нашей компании.

2. Кости следует вводить постепенно и в измельченном виде (отбитые куриные шеи и головы, перекрученные цельные рыбины , отбитые корпуса кролика ,курицы или перепелки ). Не рекомендуется в период ввода добавлять кости КРС (хвосты, ноги, сахарные кости,носы/хрящи) так как они достаточно плотные и жесткие.

3. Первые 10-14 дней доля костного в суточной порции должна составлять не более 7-10 % ,далее можно увеличить до 20 % (обязательно надо учитывать, что многие продукты содержат помимо костной составляющей- мясо[например , куриные шеи, головы ,рыба] и оно должно учитываться в расчетах ОТДЕЛЬНО).

4.Если питомец дает нежелательную реакцию (рвота, диарея, вздутие) ,при условии ,что ввод был осуществлен правильно (см. п .1-3) ,то следует повременить и повторить через 10-14 дней, когда пищеварение больше адаптируется.

Назад

^ Наверх